milen4ik: (Глинтвейн)
[personal profile] milen4ik

История 1:

У меня уже давненько назрел пост-дискуссия, и вот к нему вступительное слово: у каждого наверняка случались такие случаи, когда вот едва знакомый человек, с которым ты общался-то всего ничего, кажется дико интересным. С ним или ней на каком-то подсознательном уровне хочется пообщаться чуть дольше и в какой-то более дружеской обстановке. Уйти от привычных образов и ненавистных мною small talks, узнать человека с других сторон.
Так вот. Не знаю, как у вас, но в моей жизни подобные люди (которых я уже однажды окрестила «люди-огоньки»  вот здесь - они ведь действительно либо освещают в жизни что-то доселе неизвестное извне, либо показывают тебе неизвестные стороны тебя самого, но чаще и то и другое) пока что всё еще появляются с исключительно радующей периодичностью – наверное, потому что мне очень хочется их находить (и еще больше хочется не терять, но тут уж выбирать не приходится).
В чем, собственно, дискуссия. Как вы поступаете, если ощущаете в другом человеке вот эти привлекающие вас добро и свет? Пытаетесь ли инициировать общение, предлагая, например, сходить погулять? Или надеетесь на случай, фаталист вы эдакий?) Или совсем не делаете ничего активного и просто радуетесь тому, что в мире есть еще одно вот такое чудесное и хорошее?

О себе могу сказать, что я могу изводиться от внутреннего жжения (физически ощутимого как щекотка), от переживаний и сомнений, но в итоге, в какой-то переломный момент с вероятностью 99,99% я все равно что-нибудь такое сделаю и/или скажу, чтобы дать человеку понять, что он (или она) как-то ярко подсвечивается на моем воображаемом радаре «интересных людей» - стараясь бороться со страхом навязчивости или возможности показаться creep’ом. Не секрет, что подобные штуки частенько бывают взаимными - кажется, у Гумилёва (младшего) это называлось «положительная комплиментарность» - спонтанная симпатия и доверие двух сторон друг к другу. Не всегда, конечно. Но пока мне еще не доводилось встречать человека, которому было бы неприятно услышать что-либо подобное даже от едва знакомого человека. А делать приятное можно и без очевидной выгоды для себя.
В случае положительного итога такой деятельности, очень сильно вдохновляешься этой мощной и яркой энергией, которая есть в каждом, которую нельзя не ощущать – и хочется плакать от восторга, когда видишь сочащегося ею человека, который раскрывается и использует ее – равно как хочется плакать, когда видишь человека, потенциал которого огромен, но он не используется, забивается, и в итоге мучает своего обладателя и, в результате собственной же доброй воли, под влиянием страха, делает его несчастным. А «горящие» люди почти всегда заразительны, правда? От общения с ними хочется что-то совершать, чему-то учиться, делать добрые дела и верить в то, что всё не зря. Они придают сил.

Здесь кажутся уместными слова: «Я скажу вам, как люди выглядят на самом деле: они похожи на языки огня. Или на звезды в чистом ночном небе над дикой степью».


История 2:
Вот как раз такие люди-огоньки (да не один, а целая группа их) не так давно – еще зимой - объединились и сделали крутое! А когда таких людей больше одного и они связаны общей идеей, остановить их практически невозможно.
Они сделали собственный журнал! :) Настоящий всамделишный бумажный и очень интересный журнал – с интервью, со статьями о жизни, идеях, музыке, религии, работе и не только. С прекрасными иллюстрациями и с чудесной уютной презентацией, на которой мне удалось побывать в (очень важной!) роли тортоносца.
Читать это всё действительно интересно, хотя бы уже потому, что большинство этих людей мне знакомо так или иначе (даже с автором чудесных статей про музыку удалось познакомиться через два месяца после презентации журнала – как раз про концерт его группы предыдущий пост)
Ребята, вы такие молодцы! Хочется верить, что журнал станет хотя бы относительно периодическим.
А главное, сама эта идея: сделать журнал для того, чтобы рассказать одним хорошим людям про других хороших людей, развивать горизонтальные связи – просто бальзам на мою душу, это то, чем я всю жизнь в общем-то занимаюсь :)

История 3:
Многие знают, что в конце июня я совершила самую спонтанную поездку в жизни, хоть и не так далеко, в Вильнюс. На концерт великолепного, вызывающего мой неизменный восторг и «господи, какой же он псих <3» эмоции, виолончелиста индийских кровей из Америки – Рушада Эгглстона.
Решаться надо было меньше чем за неделю, успеть собрать все документы, подать их, получить визу, купить всё билеты и найти жилье. Но это чертовски стоило того!
Поездки – это само по себе довольно волнительно, а уж такие спонтанные и по такому случаю…

По совету Оли (одного из основателей упомянутого в предыдущей части записи и упомянутого в предыдущей записи соседа по пледу) взяла с собой тряпочку и маркер – чтобы не просто взять автограф, а иметь возможность непосредственно вшить его чехол своей виолончели.

И мне удалось это сделать в перерыве! Я чувствовала себя совершенно по-детски счастливой (а дети действительно не чают в нем души, потому что «он еще более непредсказуемый псих, чем они сами»), когда, в ответ на мою тираду о том, что был одной из причин, из-за которых я полюбила этот инструмент, и вообще страшно вдохновляет, он сказал мне о том, что играть всегда надо для тех, кто смотрит на тебя откуда-то со звезд, и радуется твоей игре – вне зависимости от того, играешь ты в Карнеги-холл или у себя дома. После чего он меня даже обнял, а это кратчайший путь к моему сердцу.
Во время второго отделения я нарисовала Рушада для себя, на память, но в итоге все-таки подарила рисунок ему, мне хватит фотографии :)

После концерта я несколько дней бродила одна (и даже 2 дня не одна) по Вильнюсу, думала, наблюдала, вдохновлялась, искала приключения.

И там я поняла для себя, что в основном вдохновение – это желание раскрепощаться, при этом быть искренним и не стесняться быть собой. Писать/играть/рисовать правду. Вне зависимости оттого, где ты это делаешь и для кого.


Так вот, все эти истории для меня объединены общей темой:  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Если ты чего-то хочешь, то встречаешься лицом к лицу со всеми сомнениями, страхами, нерешительностью – у тебя трясутся поджилки, руки, колотится сердце, но ты берешь и делаешь это, потому что действительно хочешь. Это трудно, иногда даже очень. Ты чувствуешь себя одновременно триумфатором и немножко дураком (прямо с карты Таро).
Это может быть просто один порыв (как в случае с концертом во дворе офиса), может быть порыв с непредсказуемыми последствиями (сказать почти незнакомому человеку, что он кажется тебе интересным и позвать вместе прогуляться), а может это запал на долгое и непростое дело (как журнал или аудиокнига) – главное, не бояться.


P.s. Не забудьте ответить на вопрос из первой части – ради него вообще изначально и писалось это всё %)

P.p.s Пока я всё это писала, прошел какой-то июльский день, о котором в черновике этой же записи было написано следующее: «вчера был потрясающий, восхищающий до слез малиновый закат, на который хочется смотреть часами, и, глядя на который, хочется петь».
Остается только отметить, что в августе закаты не хуже.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios